Antes da Libertadores, Flamengo vence a Copa do Brasil

Time conquista o torneio pela quarta vez

O Flamengo venceu o Corinthians, na noite desta quarta-feira (19), nas cobranças de pênaltis (6-5), após empate em 1 a 1 no tempo regulamentar, e garantiu o título da Copa do Brasil, no Maracanã. É o quarto título do Flamengo: 1990, 2006, 2013 e 2022. Foram 61.566 pagantes e 68.097 presentes no estádio. No dia 29, o Flamengo decide o título da Libertadores contra o Athletico.

Primeiro tempo

O Flamengo começou a partida comandando as ações de ataque e pressionando a saída de bola do adversário. Explorando as descidas pelo lado esquerdo, o Rubro-Negro abriu o placar logo aos seis minutos da primeira etapa: Arrascaeta tocou para Everton Ribeiro dentro da área, que serviu Pedro com classe; mesmo sem ângulo, o atacante não desperdiçou e, cara a cara, tocou rasteiro, por baixo de Cássio, para balançar a rede. O Corinthians só chegou com mais perigo aos 14, mas, de frente com Santos, Róger Guedes perdeu o tempo da bola e não alcançou o lançamento. Na sequência, foi a vez de Arrascaeta chegar perto de marcar dois gols antológicos no Maracanã: aos 16, o uruguaio já ia fazendo fila dentro da área, exibindo seu notável domínio de bola, mas foi travado no último momento; depois, o meia arriscou de chapa mirando o ângulo, mas a bola passou por cima do travessão. Aos 17, Pedro foi quem quase marcou o segundo dele e do Flamengo, com um cabeceio que tirou tinta da trave.

Após o momento de pressão dos comandados de Dorival Junior, o time alvinegro voltou a apresentar risco à meta de Santos aos 25 minutos, com chute forte de longa distância de Fausto Vera, que desviou em Léo Pereira e saiu em escanteio. Mas logo a partida voltou ao domínio rubro-negro. Aos 31, uma bola pingada na área deixou a torcida exaltada na arquibancada – mas não mais do que a jogada seguinte, quando Arrascaeta balançou a rede, na pequena área, pegando o rebote de uma bola de Gabi que beijou a trave, mas já era marcado o impedimento do camisa 9. As últimas chances claras de mudar o marcador antes do intervalo foram do Corinthians, em três chegadas de bola aérea nos minutos finais, mas todas pararam na zaga do Flamengo.

Segundo tempo

Ao contrário da primeira, a etapa complementar começou com pressão corintiana, que resultou em uma série de escanteios em sequência ameaçando a área rubro-negra. A resposta do Flamengo veio com lance inacreditável de Arrascaeta, aos 8: o gringo bateu rasteiro, cara a cara com Cássio, mas o goleiro fez grande defesa. Aos 12, mais uma boa chegada que arrancou suspiros da Nação. Em jogada tramada na área, a bola passou por Pedro, Ribeiro e sobrou para Gabigol, que errou por pouco a meta adversária. E a equipe não desistia. Com mais quatro minutos do cronômetro rodando, outro gol anulado rubro-negro: Ribeiro arriscou, Gabi acertou o rebote na trave e, em nova tentativa, Ribeiro empurrou para o barbante, mas o bandeirinha assinalou impedimento.

No último terço do segundo tempo, o Corinthians passou a ter mais posse de bola e chances de gol, o que culminou no gol de empate, aos 37, com Giuliano. Aos 43, Ribeiro deu passe em profundidade na medida para Cebolinha, que driblou os marcadores na entrada da área e soltou a bomba, mas a bola foi por cima do travessão. Nos acréscimos, a chance derradeira de fechar a partida no tempo regulamentar foi de Victor Hugo, em contra-ataque, mas a bola saiu em escanteio.

Decisão nas cobranças de pênaltis

Nas penalidades, Cássio defendeu a primeira cobrança, na batida de Filipe Luís. Depois, David Luiz, Léo Pereira, Everton Ribeiro, Gabriel Barbosa e Everton Cebolinha converteram para o Flamengo até a cobrança decisiva, convertida por Rodinei, que selou o 6-5.

Pelo Corinthians, Fagner perdeu, com cobrança na trave, e Mateus Vital chutou para fora nas alternadas.

Fonte: CR Flamengo